Tag Archives: diving

Sabang!

Sudut Sabang

Siapa sih yang ga tau Sabang? paling ga pernah dengerlah, dari lagu yang diajarin waktu SD dulu, “Dari Sabang sampai Merauke, berjajar pulau-pulau….”. Yup! Sabang adalah kota yang terletak di ujung barat Indonesia, tepatnya di Pulau Weh, yang termasuk dalam wilayah provinsi Aceh.

Saya sudah 5 kali ke Sabang, dan ga pernah bosen! yeah, kebetulan saya kerja di Aceh, jadi bisa bolak-balik kesono kapan aja saya mau..hihi. keindahan bawah lautnya juara! bisa liat sendiri, tuh, karangnya keliatan mencolok saking beningnya air. berhubung saya ga bisa diving, sekedar snorkeling pun cukuplah buat menikmati biota lautnya yang keren-keren. dari lokasi snorkeling di sekitar Pulau Rubiah dan dermaga sandar Iboih, bisa dibilang terumbu karangnya agak kurang bagus. mungkin bekas kena tsunami dulu kali, yah. tapi ikannya? woooooww, jangan tanya, deh! asli keren!!! jenisnya banyak, dari yang kecil-kecil sampe yang ukuran gede ada. lebih banyak jenisnya ketimbang ikan yang pernah saya lihat di sekitar Pulau Seribu dan Pulau Lengkuas (Belitung). sayang sih saya ga tau nama-namanya. pas ke sini juga belum punya kamera underwater, jadi ga bisa foto-foto, deh..haha.

Itu baru snorkeling. buat yang jago diving, wajib buat coba terjun ke tempat yang lebih dalem. keren bangeeeeetttt!!! saya liat dari foto temen, uiiiiihhhhh, mantep! bisa ketemu penyu, hiu macan, manta ray, schoolfish, ikan layang-layang, pokoknya banyak! belum lagi terumbu karangnya yang ternyata tetep indah pada kedalaman tertentu. soft and hard corals semuanya ada. hmmmm, jadi ngiler pengen belajar diving. hiks!

anyway, cerita tentang Sabang bakal panjang banget, fotonya juga masih banyak. hehe. next post, deh, bakal saya sambung lagi. ciao!